Program Kunjungan Lapangan SMP BIAS Boarding School Yogyakarta

Program Kunjungan Lapangan (PKL) adalah salah satu program unggulan SMP BIAS Boarding School Yogyakarta. Dalam kegiatan PKL, siswa diajak menggali berbagai ilmu dan aplikasinya untuk kemanfaatan kehidupan manusia, meliputi sektor : pendidikan, kesehatan, industri, sosial, dll.

Dengan metode Learning By Doing (LBD) ini, materi dan konsep dari kelas yang sudah diajarkan ustadz/ah dipahami sampai tahap haqqul yakin.

Obyek PKL kelas 8 dan 9 semester 1 ini adalah pabrik jamu PT Air Mancur dan PTPN IX Divisi Tanaman Semusim Perkebunan Dan Pengolahan Karet di Karanganyar Jawa Tengah.

Alhamdulillah, keberangkatan kami didukung cuaca yang cerah, semua siswa meluruskan niat untk berpetualang ilmu.

Sesampainya di PT. Air Mancur, aroma khas jamu tradisional dari pabrik yang sudah dibangun sejak 1963 ini begitu semerbak, awalnya merasa aneh, tapi lama kelamaan kami menikmati aroma jamu ini,  dengan syukur kepada Allah SWT yang sempurna menciptakan indera penciuman.

Berawal dengan ide jamu gendong yang akrab dengan masyarakat solo, perintis PT. Air Mancur berinovasi membuat produk jamu yang awet/tahan lama. Produk jamu ini awalnya dipasarkan di Jakarta (persisnya di depan gedung HI), dimana ada air mancur di depan kantor tersebut.

Nah, dari sinilah awal mula air mancur dijadikan nama oleh perintis perusahaan ini. Air yang mancur tersebut akan memberikan banyak kemanfaatan dengan menumbuhkan kehidupan baru, tentu saja hanya Allah SWT yang mempunyai kuasa ini.

Tujuan utama PKL generasi SMP BIAS Boarding School ke perusahaan ini adalah memunculkan jiwa pemakmur bumi Allah SWT, dengan harapan kedepannya siswa/i dapat menjadi pengusaha-pengusaha yang Attajir Asshoduq untuk kemajuan islam di muka bumi ini.

Aamiin….